自家製パン

tomichan2008-09-02

以前ほかほかパン
http://d.hatena.ne.jp/tomichan/20080306
でkimmyさんやSincerely-Kさんが
ホームベーカリー持参で美味しいほかほかパンを
ごちそうして下さいました。


今日は、とみちゃん手練りで自家製パンを作ってみました。
① 強力小麦粉300gの半量にドライイースト6gを混ぜる。
② 水210ml・塩6g・砂糖12g・スキムミルク6gを混ぜておき
  ?に混ぜて残りの小麦粉も入れ混ぜてまとめる。
③ もむように、よくこねる。
  べたつかなくなったらバターを12g入れてさらに練る。
④ 2等分にして丸め ラップをかけ10分寝かす。


⑤ 麺棒で延ばし 4つ折にして丸めバターを塗った容器に入れる。
⑥ 30〜40分間 発酵させる。
⑦ 190℃のオーブンで 27分間焼く。

わ〜イおいしい食パンができたよ〜

型から外して出来上がり!