いっぱい採れたゴーヤの 青・白
ゴーヤの浅漬け 作りましょう。
① 縦半分に割って タネをスプーンで取り除きます。
② 5ミリの厚さにスライスします。
③ たっぷりのお湯にくぐらせます。
④ すぐに水にさらします。
⑤ 水気を切ってナイロン袋に入れます。
⑥ 昆布だし調味料 塩を入れ袋を振って混ぜ込みます。
⑦ ⑥がしっかり馴染んだら 削りがつおをいれます。
⑧ 削りがつおが馴染むように しょう油少々をたらして
揉み込んで空気を抜いて冷蔵庫で保存します。
ハリハリあっさり おいしいですよ。
わがが家だけでは食べきれず!
職場の昼食の箸休めに持って行きました。
お世辞も込みで・・・好評でした。